Hausärzt:in 05/2025
Ärzt:in Assistenz 03/2024

ÖÄK-Diplom für Ernährungsmedizin

Das Institut für Ernährungsmedizin (ÖAIE) präsentiert das aktuelle Programm. Themen sind zum Beispiel ernährungsbedingte Erkrankungen, und deren Prävention und Therapie durch ernährungsmedizinische Verfahren. 

Ernährungsmedizin spielt eine zentrale Rolle in der Prävention und Behandlung zahlreicher ernährungsabhängiger Zivilisationserkrankungen, wie Adipositas, Typ-2-Diabetes, Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Das ÖAIE, als Partner der ÖÄK und der Akademie der Ärzte hat sich zur Aufgabe und Ziel gemacht Ärzt:innen zu Ernährungsmediziner:innen auszubilden. In der Ausbildung werden die Grundlagen und vertiefendes Wissen zur Ernährungsdiagnostik und -therapie vermittelt. Vorrangige Themen sind vor allem auch ernährungsbedingte Erkrankungen, und deren Prävention und Therapie durch ernährungsmedizinische Verfahren. Die Seminarthemen umfassen dabei einerseits Grundlagen, wie Lebensmittelkunde, Ernährungsphysiologie sowie enterale Ernährung. Aber auch auf die Ernährung bei spezifischen Erkrankungen und Störungen wie Fettstoffwechselstörungen, Diabetes, Osteoporose und Allergien wird eingegangen. Auch aktuelle Themen wie alternative Ernährungsformen und populäre Diäten, Probiotika und Functional Food sowie diverse Essstörungen werden evidenzbasiert besprochen. Die von der ÖAK approbierte (DFP) Ausbildung beinhaltet ca. 90 Stunden. Der nächste Ausbildungszyklus beginnt im September 2025.

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