Infektionserkrankungen zählen trotz medizinischem Fortschritt weiterhin zu den häufigsten Todesursachen. In einer neuen Studie untersuchten Wissenschaftler:innen wie der Konsum von mit Fruktose gesüßten Getränken im Vergleich zu Getränken mit Glukose sich auf die Immunantwort auswirkt. Die Aufnahme von Fruktose führte zu einer Erhöhung der Toll-like Rezeptor 2 in Monozyten, dieser ist verantwortlich für die Regulierung der Immunantwort. Die erhöhte Konzentration geht daher einher mit einer erhöhten Empfindlichkeit gegenüber bakteriellen Giftstoffen. Außerdem werden verstärkt entzündungsfördernde Botenstoffe wie Interleukin-6, Interleukin-1β und Tumornekrosefaktor-alpha freigesetzt.
Daher kann ein kurzfristiger, hoher Fruktosekonsum bei gesunden Menschen das Immunsystem beeinflussen und die Entzündungsbereitschaft deutlich steigern. Keine Sorgen muss man sich bei Obstkonsum machen, da die Fruktosemenge deutlich geringer ist als in gesüßten Limonaden. Man müsste über zwei Kilogramm Äpfel essen, um auf die Fruktosemenge zu kommen, die in der Studie verwendet wurde.