Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind weltweit eine der häufigsten Todesursachen. In den meisten Fällen verschlimmert sich die Erkrankung, insbesondere bei älteren Patient:innen, auch wenn Risikofaktoren wie Diabetes und Bluthochdruck behandelt werden. Die Studie fand heraus, dass sich die Bakterienzusammensetzung im Darm im Alter verändert, sodass mehr schädliche Substanzen hergestellt werden. Ein verantwortliches Bakterium ist Clostridium sp. ASF356, dieses verstoffwechselt Phenylalanin zu Phenylessigsäure. Die Forscher:innen fanden heraus, dass Phenylessigsäure zur Zellalterung der Endothelzellen führt. Die Zellen vermehren sich nicht mehr und scheiden Entzündungsmoleküle aus. Jedoch produziert das Mikrobiom im Darm auch natürliche Verjüngungsmittel wie Natriumacetat, das die Funktion von gealterten Endothelzellen wiederherstellen kann. Im Alter sinkt aber die Anzahl an Natriumacetat produzierenden Bakterien.
Der Alterungsprozess des Herzkreislaufsystems lässt sich über das Mikrobiom regulieren, daher spielt die Ernährung eine wichtige Rolle. Ballaststoffe und Nahrungsmittel mit antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften sind daher gut für die Blutgefäße. Der Verzehr von phenylalanin-reichen Lebensmitteln und Getränken wie rotem Fleisch, Milchprodukten und einigen künstlichen Süßstoffen fördert dagegen die Gefäßalterung. Um Herz-Kreislauferkrankungen zu reduzieren, ist weitere Forschung notwendig, um Wege zu finden, das Mikrobiom positiv zu beeinflussen.