Hausärzt:in 04/2025
Ärzt:in Assistenz 03/2024

Ernährungsschulung in der medizinischen Praxis

Figur aus Obst und Gemüse mit Beinen aus Karotten und Laufschuhen
Durch gezielte Beratung und Schulung von Patient:innen Folgeerkrankungen vermeiden und Kosten sparen.
© van / stock.adobe.com
Die Ernährungsschulung in der ärztlichen Praxis spielt eine zentrale Rolle in der Prävention und Therapie von zahlreichen sogenannten Lifestyle-Erkrankungen wie zum Beispiel Adipositas, Fettstoffwechselstörungen und Fettleber. In der Realität findet sie jedoch selten statt.
Autor:innen
Kurt Widhalm

Univ.-Prof. Dr. Kurt Widhalm (Facharzt für Humangenetik, Kinder- und Jugend­heil­kunde, Medizinische und Chemische Labordiagnostik, Präsident des Österreichischen Akademischen Institutes für Ernährungsmedizin (ÖAIE))

www.privatklinik-doebling.at

Karin  Fallmann

Mag.a Karin Fallmann (Ernährungswissenschaftlerin, wissenschaftliche Mitarbeiterin am ÖAIE, Wien)

Maddalena Strukul

Maddalena Strukul (Ernährungstherapeutin, Diabetesberaterin, Fachberaterin für Darmgesundheit, Vorstandsmitglied des ÖAIE, Wien)