×

So stärken Sie jetzt das Immunsystem - 10 Tipps

Ein starkes Immunsystem ist wichtig.
Diesen Artikel mit Freunden teilen
Wer nicht ständig ans Bett gefesselt sein möchte, sollte auf ein starkes Immunsystem achten. (New Africa - Shutterstock.com)

Besonders in der kalten Jahreszeit ist unser Immunsystem häufig angeschlagen - und damit Einfallstor für grippale Infekte und andere Erkrankungen der Atemwege. Folgende Tipps helfen dabei, das Immunsystem zu stärken und Infekten dadurch vorzubeugen.

Um das Immunsystem zu stärken, gibt es mehrere Möglichkeiten. Diese sind u. a. ausreichend Bewegung oder gesunde Ernährung. Wenn Krankheitserreger in unseren Körper gelangen, aber auch bei anderen Verletzungen, reagiert das Immunsystem mit Entzündungen. Damit wird der "Auslöser" isoliert, unschädlich gemacht und wenn notwendig entsorgt. Wenn die körpereigene Abwehr allerdings zu schwach ist, versiegt diese Funktion und Erkrankungen können sich weiter ausbreiten bzw. die Heilung verlangsamt sich oder wird sogar gestoppt. Mit folgenden Tipps stärken Sie Ihr Immunsystem.

Tipp 1 - Nüsse

In Nüssen ist Vitamin E enthalten, das ein natürliches Antioxidans ist und die körpereigenen Abwehrkräfte unterstützt. Nüsse lassen sich sehr gut nebenbei knabbern und schmecken auch in frisch angerichteten Salaten vorzüglich.

Tipp 2 - Brokkoli

Vitamin A ist für das Immunsystem wichtig. In besonders hohem Maße ist es in Brokkoli enthalten. Wichtig ist dabei, dass die Vitamine A, D, E und K fettlöslich sind, also eine kleine Menge Fett benötigen, um vom Körper aufgenommen werden zu können.

Tipp 3 - Paprika

Auch in der kalten Jahreszeit bietet es sich an, Paprika zu essen. Denn darin befindet sich eine Menge Vitamin C, welches dem Immunsystem unter die Arme greift.

Tipp 4 - Richtige Trainingslänge

Auch Bewegung stärkt die Abwehrkräfte. Dabei ist es wichtig, die richtige Trainingslänge zu wählen. Sie liegt Experten nach bei 30 bis 60 Minuten.

Tipp 5 - Sport

Studien zeigten bereits des Öfteren, dass regelmäßige sportliche Betätigung die Produktion körpereigener "Killerzellen" steigert. Der Körper kann sich damit effektiver gegen Krankheitserreger wehren. Wichtig ist auch, einen Sport zu wählen, der einem Spaß bereitet, um die Regelmäßigkeit des Sportelns zu gewährleisten. Am effektivsten sind Ausdauersportarten wie Radfahren, Laufen oder Schwimmen.

Tipp 6 - Vermeiden von Fett

Der Darm gilt nicht zufällig als Sitz des Immunsystems. Immerhin werden die verzehrten Nährstoffe im Verdauungstrakt verarbeitet und dem Körper zugänglich gemacht. Zur Stärkung des Immunsystems ist es deshalb auch ratsam, keine zu fetten und üppigen Speisen zu sich zu nehmen.

Tipp 7 - Karotten

Auch Karotten spenden Vitamin A in großer Menge. Es bietet sich z. B. der Verzehr eines frisch gepressten Saftes daraus an. Aber auch hier gilt: Vitamin A ist fettlöslich, fügen Sie zum Saft also ein paar Tropfen eines hochwertigen Öls hinzu.

Tipp 8 - Orangenschalen

Meist werden Orangenschalen weggeworfen und gelten als bloße Verpackung des darunterliegenden Fruchtfleischs. Dabei enthalten sie wertvolle, verdauungsfördernde Ballaststoffe, die besonders bei Blähungen oder Sodbrennen wirksam sind und auf diese Weise für die Darmgesundheit förderlich sind. Achten Sie jedoch darauf, dass die Orangenschalen unbehandelt sind!

Tipp 9 - Stress vermeiden

Stress führt zur Ausschüttung von Hormonen wie Adrenalin, Noradrenalin und Cortisol. Diese belasten den Körper, versetzen ihn physiologisch in eine "Notsituation" und schwächen damit das Immunsystem. Sport kann bei wiederkehrendem Stress eine ausgleichende Wirkung haben.

Tipp 10 - Eiweiß

Neben Vitaminen und Sport ist auch Eiweiß für ein starkes Immunsystem wichtig. Es ist besonders in Hülsenfrüchten und hellem Fleisch enthalten.

AUTOR


Alexander Petz
REDAKTIONELLE BEARBEITUNG


Mag. Marie-Thérèse Fleischer, BSc


ERSTELLUNGS-/
ÄNDERUNGSDATUM


01.10.2017 / 07.06.2019
QUELLEN
Stark - Unser Immunsystem, M. Manych, G. Vogel, Trias, 1. Auflage, Stuttgart, 2010
Auswirkungen von Sport auf das Immunsystem, H. Gabriel, In: NOTFALL & HAUSARZTMEDIZIN 2006; 32: 411-415
Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, I. Elmadfa et al., GU Verlag, 3. Auflage, München, 2000

Cookie-Informationen zu dieser Website


Wir verwenden Cookies zur Bereitstellung von gesund.at , für nutzerfreundliche Features und Social-Media-Funktionen, um Zugriffe zu analysieren, relevante Inhalte vorzuschlagen und gemeinsam mit unseren Werbepartnern auf das Surfverhalten abgestimmte Werbeanzeigen einzublenden. Hier können Sie alle zustimmungspflichtigen Cookies akzeptieren oder ablehnen:


oder weitere Informationen in unserer Cookie-Richtlinie einsehen. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit widerrufen. Informationen zu den Auswahl- und Kontrollmöglichkeiten und zur Ausübung des Widerrufs- oder Widerspruchsrechtes finden Sie in unserer Datenschutzinformation.

Bitte beachten Sie, dass manche Cookies für den reibungslosen Betrieb von gesund.at unerlässlich sind. Solange Sie zustimmungspflichte Cookies nicht akzeptiert haben, werden nur solche Cookies gesetzt, die erforderlich sind, um die reibungslose Nutzung von gesund.at zu ermöglichen. Diese dienen nicht dazu, personenbezogene Daten zu sammeln und werden von Ihrer Zustimmung unabhängig verwendet.