Listerien in Milchprodukten

Listerien in Milch und Milchprodukten
Listerien sind stäbchenförmige Bakterien, die in Milchprodukten vorkommen können.
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Immer wieder berichten Medien über schwer Erkrankte und sogar Todesopfer durch Listerien-belastete Milchprodukte. Die Bakterien verursachen starken Durchfall und Bauchschmerzen.

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Von Listerienbefall betroffen waren in der Vergangenheit unter anderem Käse wie Quargel oder Mozzarella, aber auch Fertigprodukte wie Fleischknödel oder Wraps. Aktuelle Produktrückrufe sollte man insbesondere bei Listerien immer ernst nehmen. Auf der Webseite der AGES kann man sich über die aktuellen Rückrufe und Warnungen informieren.

Listerien sind stäbchenförmige Bakterien, die vielerorts in der Natur vorkommen. Die meisten sind unschädlich für den Menschen, die Art Listeria monocytogenes ist jedoch alles andere als harmlos. Die Keime können unter anderem vorkommen in:

  • Rohmilch
  • Weichkäse
  • Räucherfisch
  • Räucherfleisch

Diese Nahrungsmittel müssen deshalb unter strengen Hygienevorschriften produziert werden, um Erkrankungen auszuschließen. Dass Listerien doch in Lebensmitteln nachzuweisen sind, stellt eine Seltenheit dar und ist im Regelfall auf ungewöhnliche Umstände bzw. Zwischenfälle in der Produktion zurückzuführen.

Listerien der Art Listeria monocytogenes lösen beim Menschen die sogenannte Listeriose aus. Symptome sind:

Gefährlich ist die Erkrankung besonders für Immungeschwächte (z. B. aufgrund einer Krebserkrankung bzw. einer Chemotherapie) und Schwangere. Ältere Menschen und Immunschwache können im Laufe einer Listeriose eine Gehirnhautentzündung entwickeln, die auch tödlich verlaufen kann. Bei Schwangeren sind ein Schwangerschaftsabbruch und sogar eine Totgeburt mögliche Folgen einer Listerien-Infektion. Schwangere sollten daher unbedingt auf Produkte wie Rohmilch, rohes Fleisch (z. B. Beef Tatar) und rohen Fisch (z. B. Sushi) verzichten.

Unter anderem folgende Keime können bestimmte Lebensmittel belasten:

Keime Wo lauern sie? Symptome
Listerien Rohmilch, Weichkäse, Räucherfisch, Räucherfleisch Listeriose: Bauchschmerzen, heftiger Durchfall; bei Risikopatient:innen Gehirnhautentzündung
Salmonellen Muscheln, Eier, Fisch, Fleisch, Mayonnaise, Torten, Eis Salmonellenvergiftung: starke Bauchschmerzen, flüssiger Durchfall, Übelkeit, hohes Fieber, Schüttelfrost
Campylobacter rohes Hühnerfleisch, rohes Faschiertes, Milch, Tierkot heftiger Durchfall, Kopfschmerzen, Gliederschmerzen
enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC) Tierkot; unzureichend gegartes Fleisch; Rohmilch; Rohmilchkäse; verseuchtes Wasser; Obst und Gemüse, das mit Tierdung in Kontakt war krampfartige Bauchschmerzen, wässriger Durchfall, Übelkeit, Erbrechen, Fieber, in seltenen Fällen Blut im Stuhl (Darmentzündung)
Shigellen Trinkwasser, Insekten, Übertragung über ungewaschene Hände (Kot), manche Lebensmittel Shigellenruhr (Shigellose): wässriger, eitriger und blutiger Durchfall; Bauchkrämpfe; Koliken; Fieber

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Erstellt am:

9. August 2023

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