×

5 Vorteile: Was kann die dunkle Schokolade?

Diesen Artikel mit Freunden teilen
Dunkle Schokolade wird mit zahlreichen Gesundheits-Vorteilen in Verbindung gebracht. (dima_pics - Fotolia.com)

Wir stellen euch die 5 größten gesundheitlichen Vorteile von dunkler Schokolade vor, die ihren Artverwandten einiges voraus hat.

Bei Schokolade muss ganz deutlich zwischen den verschiedenen Gattungen unterschieden werden. Prinzipiell wird sie heute als Mischung aus Kakaomasse, Kakaobutter, Milchpulver und Zucker hergestellt. Weiße Schokolade kommt ohne Kakaomasse aus, bei der Produktion dunkler Schokolade wird hingegen auf das Milchpulver verzichtet. Letztere ist - in Maßen konsumiert und ab einem Kakaoanteil von mindestens 70 % - gar keine Ernährungssünde, sondern kann dem Körper sogar Gutes tun. Das sind 5 Vorteile von dunkler Schokolade:

Vorteil 1 von dunkler Schokolade: Zuckergehalt

Im Handel erhältliche dunkle Schokolade hat in den meisten Fällen einen wesentlich niedrigeren Zuckergehalt als die anderen Sorten. Der auf der Verpackung angegebene Kakaoanteil gibt darüber bereits Auskunft: Je mehr Kakao, desto weniger Zucker. "Hochprozentige" Schokolade ist allerdings auch entsprechend bitterer.

Vorteil 2 von dunkler Schokolade: Cholesterinsenker

Ein bisschen Schokolade naschen für einen verbesserten Cholesterinspiegel? In Bezug auf dunkle Zartbitterschokolade wurde dieser Effekt tatsächlich in einer Studie nachgewiesen. Der Grund dafür ist die aus ungesättigten Fetten bestehende Kakaobutter.

Vorteil 3 von dunkler Schokolade: Putschmittel

Bei einem hohen Kakaoanteil ist Schokolade gewissermaßen der bessere Energydrink. Neben einer kleinen Menge Koffein sorgt auch der ähnlich wirkende Inhaltsstoff Theobromin dafür, dass uns die Nascherei ein wenig aufwecken kann. Untersuchungen haben gezeigt, dass Betroffenen eines chronischen Erschöpfungssyndroms durch regelmäßigen Schokokonsum geholfen werden kann.

Vorteil 4 von Schokolade: Legales Dopingmittel

Eine neue sportwissenschaftliche Studie hat erkannt, dass dunkle Schokolade womöglich als legales Dopingmittel taugen würde. Demnach führen die Inhaltsstoffe zu einer reduzierten Sauerstoffaufnahme, was wiederum die Ausdauer steigert. Ein ähnlicher Effekt ist bereits bei roten Rüben bekannt, weswegen diese bei vielen Profisportler am Ernährungsplan steht.

Vorteil 5 von Schokolade: Risikosenker

Wie diverse Studien belegen konnten, kann der regelmäßige Konsum von dunkler Schokolade das Risiko auf diverse Erkrankungen senken. So soll es möglich sein, die Gefahr von unter anderem Diabetes, Herzinfarkt und Schlaganfall zu reduzieren.

AUTOR


Michael Leitner


ERSTELLUNGSDATUM


06.05.2016

Ihre Wahlmöglichkeiten hinsichtlich Cookies auf dieser Website.


gesund.at verwendet Cookies, um Ihr Nutzungsverhalten automationsunterstützt zu analysieren und Ihnen personalisierte Werbung einzublenden, die Ihren ermittelten Interessen entspricht. Sie können hier alle zustimmungspflichtigen Cookies akzeptieren oder ablehnen


oder weitere Informationen in unsere Cookie-Richtlinie einsehen und sich dann entscheiden. Die erteilte Zustimmung können Sie jederzeit für die Zukunft widerrufen, lässt aber bereits auf Grund der erteilten Zustimmung erfolgte Verarbeitungen unberührt. minimed.at verwendet ebenso Cookies, um Ihnen die Nutzung von gesund.at zu ermöglichen und nutzerfreundlich zu gestalten und Zugriffe auf gesund.at zu analysieren. Diese Cookies können Sie hier abwählen.

Weitere Informationen zu den Cookies und den Auswahl- und Kontrollmöglichkeiten sowie zur Ausübung des Widerrufsrechtes finden Sie hier.