×

DATENSCHUTZ

 

1. Allgemeine Informationen zum Datenschutz auf gesund.at / minimed.at

 

1.1 Geltungsbereich

Diese Datenschutzinformation regelt die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten auf den nachstehend angeführten Portalen:

  • www.gesund.at
  • www.minimed.at

 

1.2. Datenschutzrechtlich Verantwortliche, Zuständigkeiten und Kontaktdaten:

RMA Gesundheit GmbH, Ghegastraße 3 / Top 3.2, 1030 Wien, FN 419078t HG Wien, Telefonnummer: +43/1/74 32 170, Telefax: +43/1/74 32 170 233,

eMail: office@gesund.at

 

Die Verantwortliche verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich unter Beachtung der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes. Nachfolgend unterrichten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und Datenverwendung bei Nutzung der in Punkt 1.1. angeführten Portale.

 

 

1.3. gesund.at-Newsletter / minimed.at-Newsletter (gültig für registrierte Nutzer)

Zweck und Dauer der Datenverarbeitung: Wenn Sie den gesund.at-Newsletter / minimed.at-Newsletter (Info-Newsletter / Veranstaltungs-Newsletter) bestellt haben, werden - solange Sie die Zustimmung dazu nicht widerrufen haben - Ihr Name, Ihre eMail-Adresse und Ihre bevorzugte Region

  • zur Direktwerbung und zum Versand von Newslettern und
  • darüber hinaus auch der Text und das Datum Ihrer Zustimmungserklärung zum Erhalt des Newsletters zum Nachweis Ihrer Zustimmung

verarbeitet.

 

Ihr Name und Ihre Kontaktinformationen, der Text und das Datum der von Ihnen erteilten Einwilligungserklärung zum Erhalt des minimed.at Info-Newsletters und/oder des minimed.at Veranstaltungs-Newsletters werden dazu auch an Dienstleister aus den Bereichen interne Datenverwaltung, Marketing und automationsunterstützte Datenverarbeitung weitergegeben.

 

Nach erfolgtem Widerruf der Zustimmung erhalten Sie den minimed.at Info-Newsletter und/oder den minimed.at Veranstaltungs-Newsletter, je nachdem, ob Sie nur einen oder beide Newsletter abbestellt haben, nicht mehr, Ihr Name und Ihre Kontaktinformationen sowie der Text und das Datum der von Ihnen erteilten Einwilligungserklärung zum Erhalt des minimed.at Info-Newsletters und/oder des minimed.at Veranstaltungs-Newsletters und weiters die Inhalte der an Sie versandten Newsletter werden aber noch 42 Monate (und wenn ein gerichtliches oder behördliches Verfahren eingeleitet wird, bis zu dessen rechtskräftigen Abschluss) nach eingegangenem Widerruf in Evidenz gehalten, um erforderlichenfalls gegenüber Ihnen als Betroffenen oder gegenüber Gerichten oder Behörden oder sonstigen Anspruchstellern nachweisen zu können, dass die minimed.at Info-Newsletter und/oder die minimed.at Veranstaltungs-Newsletter an Sie auf Grund Ihrer aufrechten Zustimmung versandt wurden und die damit einhergehende Verarbeitung personenbezogener Daten rechtmäßig erfolgte; in weiterer Folge werden Ihre Daten gelöscht.

 

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Ihre Zustimmung.

 

Hinweis auf das Widerrufsrecht: Die Zustimmung zum Erhalt des minimed.at Info-Newsletter und/oder die minimed.at Veranstaltungs-Newsletter kann jederzeit gegenüber dem in Punkt 1.2. angeführten Unternehmen widerrufen werden. Der Widerruf wirkt, sobald die Widerrufserklärung zugeht und lässt bereits auf Grund der erteilten Zustimmung erfolgte Verarbeitungen unberührt; der Widerruf wirkt sich auf sonstige bestehende Vertragsbeziehungen mit dem in Punkt 1.2. angeführten Unternehmen nicht aus.

 

Empfänger / Empfängerkategorien: Ihr Name und Ihre Kontaktinformationen, der Text und das Datum der von Ihnen erteilten Einwilligungserklärung zum Erhalt des minimed.at Info-Newsletter und/oder des minimed.at Veranstaltungs-Newsletter werden dazu auch an Dienstleister aus den Bereichen interne Datenverwaltung, Marketing und automationsunterstützte Datenverarbeitung weitergegeben.

 

 

2. Server Logfiles

 

Zweck und Dauer der Datenverarbeitung: Es werden die Zugriffe auf gesund.at / minimed.at erhoben und „Server-Logfiles“ verarbeitet, um den sicheren Betrieb von gesund.at / minimed.at gewährleisten zu können. Folgende Daten werden so protokolliert („Access“-Log und „Error“-Log):

  1. Besuchte Website („Access“-Log)
  2. Zeitzone, Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes(„Access“-Log)
  3. Menge der übertragenen Daten in Byte („Access“-Log)
  4. Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangt bist („Access“-Log)
  5. Verwendeter Browser und Browsereinstellungen („Access“-Log)
  6. Verwendetes Betriebssystem („Access“-Log)
  7. IP-Adresse (ungekürzte temporäre Speicherung) („Access“-Log)
  8. Fehlermeldung (zusätzlich bei „Error-Log“)

Die Logfiles sind zweifach verschlüsselt werden nach 31 Tagen gelöscht.

 

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: berechtigtes Interesse (Netzwerksicherheit, IT-Sicherheit, Betriebssicherheit durch Erkennung und Sperrung schadhaft/betrügerischer Zugriffe, Zugriffsprotokollierung, Überprüfungen bei Anhaltspunkten einer rechtswidrigen Nutzung der Dienste und Services von gesund.at / minimed.at, Fehlererkennung und Fehlerbehebung).

 

Empfänger / Empfängerkategorien: Ihre Daten werden an Dienstleister aus den Bereichen Datenverwaltung und automationsunterstützte Datenverarbeitung weitergegeben.

 

 

3. Social-Media-Plugins

 

gesund.at / minimed.at ermöglicht die Nutzung sogenannter Social-Media-Plugins der Netzwerke facebook.com, twitter und google+. Ein Plug-In ist ein Computerprogramm, das in ein anderes Softwareprodukt integriert wird und damit dessen Funktionalität erweitert. Die Funktion „Facebook Login“ ist ein derartiges Plugin, über das Sie die Anmeldung und Registrierung als Regionaut sowie die Registrierung/Kreation eines Nutzer-Accounts / Regionauten-Accounts über Ihren Facebook-Account über den Button „Mit Facebook anmelden“ und Eingabe Ihrer Facebook-Anmeldedaten vornehmen kannst. Auch die "Teilen"-Buttons von facebook.com, twitter und google+, die auf gesund.at / minimed.at integriert sind, sind derartige Plugins. Dabei handelt es sich jeweils um einfache Buttons, welche mitteilsame Links darstellen. Mitteilsame Links sind einfache Links, die beim aktiven Klick eine Aktion Informationen, wie beispielsweise die URL und einen vorbelegten Posting-Text übermitteln. Die entsprechende Social-Media-Plattform öffnet in einem eigenen Popup, in welchem Sie sich - sofern Sie noch ausgeloggt sind - anmelden müssen, um dann Ihren Post redigieren und über die gewählte Social-Media-Plattform veröffentlichen zu können.

 

 

3.1. Facebook Share Plugin

Zweck und Dauer der Datenverarbeitung: gesund.at / minimed.at ermöglicht die Nutzung des „Teilen“-Buttons von Facebook. Hierbei handelt es sich um ein Social-Media-Plugin dar. Facebook Plug-ins werden von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, angeboten und betrieben und mit dem Facebook-Logo gekennzeichnet.

 

Detaillierte Informationen zu den Plug-Ins von Facebook können Sie sich unter dem nachfolgenden Link ansehen: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

 

Der Facebook-Share-Button, der sich am Anfang und am Ende eines Artikel-Textes befindet, ruft ausschließlich bei Klick die entsprechende Funktion auf facebook.com auf und stellt somit erst dann eine Verbindung mit facebook.com her. Sind hingegen Facebook-Inhalte in eine Seite eingebettet, z.B. Facebook-Posts innerhalb eines Artikels oder der Facebook „Like-Button“, wird bereits beim Laden der Seite über das dafür verwendete Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Auf diesem Weg wird Facebook darüber informiert, dass mit Ihrer IP-Adresse gesund.at / minimed.at besucht wurde. Für den Fall, dass Sie bei Facebook eingeloggt sein sollten, können Sie mittels des „Teilen-Buttons“ den entsprechenden Inhalt, der sich auf gesund.at / minimed.at befindet, über Ihr Profil bei Facebook teilen. Es ist Facebook dann möglich, Ihren Besuch auf gesund.at / minimed.at Ihrem Facebook-Account zuzuordnen. Unter dem nachfolgenden Link können Sie weitergehende Informationen zu Art, Zweck und Umfang sowie der weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten des Nutzers durch Facebook ist den Datenschutzhinweisen bei Facebook entnehmen: http://www.facebook.com/about/privacy/, http://de-de.facebook.com/policy.php/.

 

Für den Fall, dass Sie Mitglied von Facebook sind, jedoch nicht möchten, dass Facebook über gesund.at / minimed.at Daten über Sie übermittelt erhält und mit Ihren Facebook-Profilinformationen verbindet, müssen Sie sich bei Facebook ausloggen.

 

Empfänger / Empfängerkategorien: Ihre Daten werden an Dienstleister aus den Bereichen Datenverwaltung und automationsunterstützte Datenverarbeitung weitergegeben.

 

Wenn Sie bei Facebook eingeloggt sind und gesund.at / minimed.at nutzen, erfolgt zudem eine Datenübermittlung an Facebook Inc. (IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung) in ein Drittland (USA) auf Grundlage des EU-US Privacy Shield-Abkommens, dem Facebook angehört (https://m.facebook.com/about/privacyshield).

 

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Berechtigte Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO (Optimierung und Erweiterung des Onlineangebotes für den wirtschaftlichen Betrieb von gesund.at / minimed.at und Schaffung eines attraktiven Angebotes für die Nutzer durch Einbettung von Inhalts- oder Serviceangeboten von Drittanbietern).

 

 

3.2. Twitter Share Plugin

Zweck und Dauer der Datenverarbeitung: gesund.at / minimed.at ermöglicht die Nutzung des „twitter“-Buttons des Mikroblogging-Dienstes „twitter“. Twitter wird von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („twitter“) betrieben. Die Plugins sind mit einem Twitter-Logo beispielsweise in Form eines blauen "twitter- Vogels" gekennzeichnet.

 

Der Twitter-Share-Button, der sich am Anfang und am Ende eines Artikel-Textes befindet, ruft ausschließlich bei Klick die entsprechende Funktion auf twitter.com auf und stellt somit erst dann eine Verbindung mit twitter.com her. Sind hingegen Twitter-Inhalte (Tweets) in eine Seite eingebettet, z.B. innerhalb eines Artikels oder der Twitter „Folgen-Button“, wird bereits beim Laden der Seite über das verwendete Widget eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Twitter-Server hergestellt. Der Inhalt des Plugins wird von twitter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung erhält twitter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Twitter besitzen oder gerade nicht bei twitter eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von twitter in die USA übermittelt und dort gespeichert.

 

Sind Sie bei twitter eingeloggt, kann twitter den Besuch unserer Website Ihrem twitter-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „twittern“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von twitter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem twitter-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

 

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von twitter: https://twitter.com/de/privacy.

 

Empfänger / Empfängerkategorien: Ihre Daten werden an Dienstleister aus den Bereichen Datenverwaltung und automationsunterstützte Datenverarbeitung weitergegeben.

 

Wenn Sie bei twitter eingeloggt sind und gesund.at / minimed.at nutzen, erfolgt zudem eine Datenübermittlung an Twitter Inc (IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung) in ein Drittland (USA) auf Grundlage des EU-US Privacy Shield-Abkommens, dem Twitter Inc angehört.

 

Wenn Sie nicht möchten, dass twitter die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Twitter-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei twitter ausloggen. Zudem können Sie das Laden der Twitter Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern.

 

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Berechtigte Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO (Optimierung und Erweiterung des Onlineangebotes für den wirtschaftlichen Betrieb von gesund.at / minimed.at und Schaffung eines attraktiven Angebotes für die Nutzer durch Einbettung von Inhalts- oder Serviceangeboten von Drittanbietern).

 

 

3.3. YouTube Einbettung

Zweck und Dauer der Datenverarbeitung: minimed.at verwendet Komponenten (Videos) des Unternehmens YouTube, LLC 901 Cherry Ave., 94066 San Bruno, CA, USA, einem Unternehmen der Google Inc., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Hierbei nutzt minimed.at die von YouTube zur Verfügung gestellte Option „erweiterter Datenschutzmodus“.

 

Wenn Sie eine Seite aufrufen, die über ein eingebettetes Video verfügt, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt und dabei der Inhalt durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt.

 

Laut den Angaben von YouTube werden im "erweiterten Datenschutzmodus" nur Daten an den YouTube-Server übermittelt, insbesondere welche unserer Internetseiten Sie besucht haben, wenn Sie das Video anschauen. Sind Sie gleichzeitig bei YouTube eingeloggt, werden diese Informationen Ihrem Mitgliedskonto bei YouTube zugeordnet. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich vor dem Besuch unserer Website von Ihrem Mitgliedskonto abmelden.

 

Weitere Informationen zum Datenschutz von YouTube werden von Google unter dem folgenden Link bereitgestellt: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

 

Empfänger / Empfängerkategorien: Ihre Daten werden an Dienstleister aus den Bereichen Datenverwaltung und automationsunterstützte Datenverarbeitung weitergegeben.

 

Wenn Sie bei YouTube eingeloggt sind und minimed.at nutzen, erfolgt zudem eine Datenübermittlung an YouTube, LLC (IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung) in ein Drittland (USA) auf Grundlage des EU-US Privacy Shield-Abkommens, dem die YouTube, LLC als Unternehmen von Google angehört (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI).

 

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Berechtigte Interessen Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO (Optimierung und Erweiterung des Onlineangebotes für den wirtschaftlichen Betrieb von minimed.at und Schaffung eines attraktiven Angebotes für die Nutzer durch Einbettung von Inhalts- oder Serviceangeboten von Drittanbietern).

 

 

4. Cookie-Richtlinie von gesund.at / minimed.at (gültig für registrierte und nicht registrierte Nutzer)

Diese Richtlinie erläutert, wie gesund.at / minimed.at Cookies verwendet, und welche Auswahlmöglichkeiten Ihnen zur Verfügung stehen.

 

 

4.1. Allgemeine Informationen über Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die in der Regel aus Buchstaben und Ziffern (Identifikationscodes; ID-Nummern) bestehen. Diese werden im Webbrowser des Endgerätes des Users gespeichert und enthalten selbst keinerlei personenbezogene Daten des Nutzers. Cookies bzw. die ID-Nummern des Cookies ermöglichen es dem Server, der das Cookie platziert hat, den Browser bei einem erneuten Besuch einer Website wiederzuerkennen, indem beim nächsten Aufruf der Website mit demselben Endgerät und Webbrowser das Cookie und die darin gespeicherten Informationen entweder an die Webseite zurückgesandt werden, die das Cookie erzeugt hat (First Party Cookie), oder an eine andere Webseite eines Drittanbieters gesandt werden, zu der das Cookie gehört (Third Party Cookie). Ein Cookie ist immer an eine eindeutige Domain (jene des Servers, der das Cookie abgespeichert hat) gebunden, sodass der Server, welcher das Cookie erstellt hat, auch darauf zugreifen kann.

 

Cookies enthalten folgende Informationen:

  • Bezeichnung des Cookies;
  • Bezeichnung des Servers, von dem das Cookie stammt;
  • ID-Nummer des Cookies;
  • ein Enddatum, nach dessen Ablauf das Cookie automatisch gelöscht wird.

 

Es ist - nach Art und Zweck - zwischen

  • Funktionalitäts-Cookies (diese sind für die Nutzung unseres Webangebotes erforderlich und können daher nicht deaktiviert werden)
  • Analyse-Cookies (diese dienen der Reichweiten- und Zugriffsmessung sowie der Analyse, welche Angebote wie oft aufgerufen werden) und
  • Targeting-Werbe-Cookies (diese dienen dazu, Ihr Nutzungsverhalten zu analysieren und Ihnen auf Basis der dadurch ermittelten Interessen personalisierte Werbung anzuzeigen)

und - nach der Speicherdauer - zwischen

  • Sitzungs-Cookies (diese Cookies werden automatisch wieder gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schließt) und
  • Permanenten Cookies (diese Cookies bleiben auf Ihrem Gerät bis zu einem definierten Ablaufdatum oder bis zur Löschung durch Sie gespeichert)

zu unterscheiden.

 

 

4.2. Funktionalitäts-Cookies auf gesund.at / minimed.at (erforderliche Cookies)

Funktionalitäts-Cookies sind erforderlich, damit Sie unsere Website und deren Funktionalitäten nutzen können. Aus diesem Grund können Sie solche Cookies nicht deaktivieren. Dies kann beispielsweise das Speichern von Benutzereinstellungen oder das Speichern Ihrer Daten bei Ihrer Registrierung sein, damit Sie diese nicht mehrmals ausfüllen müssen. Die durch Funktionalitäts-Cookies gesammelten Informationen beziehen sich ausschließlich auf die von Ihnen besuchte Website, es werden keine Informationen über Ihr Surfverhalten gesammelt.

 

Weiter zur Liste der erforderlichen Cookies auf gesund.at / minimed.at.

 

Erforderliche Cookies können über die Funktion dieser Website nicht deaktiviert werden. Sie können aber jederzeit über den von Ihnen verwendeten Browser deaktiviert werden. Siehe dazu die Anleitung weiter unten.

 

 

4.3. Analyse-Cookies auf gesund.at / minimed.at

a) ÖWA

Verantwortlicher: siehe dazu unter Punkt 1.2.

 

Zweck: Zählung und Messung der Zugriffe auf unsere Website und die dort veröffentlichten Inhalte

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: berechtigte Interessen der verantwortlichen Seitenbetreiber (Verbesserung unseres Informations- und Diensteangebotes und unseres Webauftritts, Reichweitenmessung und Zugriffszählung zur Vermarktung von Werbeanzeigen)

 

Infos zu den betroffenen Daten und Beschreibung: Diese Website benutztden Zählservice der Österreichischen Webanalyse ÖWA (www.oewa.at). Dazu wird ein Cookie auf Ihrem Computer gespeichert, das eine Analyse der Benutzung von gesund.at / minimed.at ermöglicht. Folgende Daten werden dabei verarbeitet:

  • Zeit des Zugriffs
  • IP-Adresse (diese wird in den letzten drei Stellen gekürzt und pseudonymisiert). Durch die gekürzte Erfassung der IP-Adresse und deren Pseudonymisierung ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich, von wo aus auf unsere Website zugegriffen wurde.
  • Client-ID: eine durch Zufallsgenerator erstellte und im ÖWA-Cookie hinterlegte eindeutige Identifikationsnummer (45 Stellen) ohne unmittelbaren Personenbezug
  • Domainname (gesund.at/minimed.at) von welcher Website der Zählaufruf ausgeht
  • Kennung unserer Website (gesund.at/minimed.at)
  • Ihr Browser und das von Ihnen verwendete Betriebssystem
  • Referenzwert des Zählpixels

 

Empfänger / Empfängerkategorien: Ihre Daten werden an Dienstleister aus den Bereichen interne Datenverwaltung und automationsunterstützte Datenverarbeitung weitergegeben. Zudem werden diese Informationen an den ÖWA-Server übertragen und dort im Auftrag des Verantwortlichen für den oben angeführten Zweck verarbeitet. Mit der ÖWA besteht ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung.

 

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Zählung zu widersprechen und dieses Cookie auf dieser Webseite zu deaktivieren und die Informationsübermittlung über das Cookie zu unterbinden:

 

Zur technischen Umsetzung der Deaktivierung wird in Ihrem Browser ein Opt-Out Cookie gesetzt. Dieses Cookie dient ausschließlich der Zuordnung und Umsetzung Ihres Widerspruchs. Bitte beachten Sie, dass ein Opt-Out Cookie aus technischen Gründen nur für den Browser, von dem aus es gesetzt wurde, Verwendung finden kann. Wenn Sie die Cookies löschen oder einen anderen Browser bzw. ein anderes Endgerät verwenden, muss das Opt-Out erneut durchgeführt werden.

 

 

b) Google Analytics

Verantwortlicher: siehe dazu unter Punkt 1.2.

 

Zweck: Zählung und Messung der Zugriffe auf unsere Website und die dort veröffentlichten Inhalte

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: berechtigte Interessen der verantwortlichen Seitenbetreiber (Verbesserung unseres Informations- und Diensteangebotes und unseres Webauftritts, Reichweitenmessung und Zugriffszählung zur Vermarktung von Werbeanzeigen)

 

Infos zu den betroffenen Daten und Beschreibung: Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen.

 

Auf dieser Website wurde Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ihre IP-Adresse wird daher von Google um in den letzten drei Stellen gekürzt und pseudonymisiert erfasst. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt und pseudonymisiert. Durch die gekürzte Erfassung der IP-Adresse und deren Pseudonymisierung ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich, von wo aus auf unsere Website zugegriffen wurde. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte gekürzte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

 

Empfänger / Empfängerkategorien: Ihre Daten werden an Dienstleister aus den Bereichen Datenverwaltung und automationsunterstützte Datenverarbeitung weitergegeben. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (gekürzte pseudonymisierte IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung) werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Beziehung zu Google und die Übermittlung der Informationen an Google basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission: EU-US Privacy Shield-Abkommen („Privacy Shield“).

 

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google die gesammelten Informationen benutzen, um Ihre Nutzung von gesund.at / minimed.at auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte und gekürzte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

 

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, dieses Cookie auf gesund.at/minimed.at zu deaktivieren und die Informationsübermittlung über das Cookie zu unterbinden.

 

 

Zur technischen Umsetzung der Deaktivierung wird in Ihrem Browser ein Opt-Out Cookie gesetzt. Dieses Cookie dient ausschließlich der Zuordnung und Umsetzung Ihres Widerspruchs. Bitte beachten Sie, dass ein Opt-Out Cookie aus technischen Gründen nur für den Browser, von dem aus es gesetzt wurde, Verwendung finden kann. Wenn Sie die Cookies löschen oder einen anderen Browser bzw. ein anderes Endgerät verwenden, muss das Opt-Out erneut durchgeführt werden.

 

Weiter zur Liste der Analyse-Cookies auf gesund.at/minimed.at.

 

 

4.4.  Targeting-Cookies zu Werbezwecken auf gesund.at / minimed.at (zustimmungspflichtige Cookies)

a) Adition:

Verantwortlicher: siehe dazu unter Punkt 1.2.

 

Weitere Verantwortliche: RMA Media Services GmbH, Weyringergasse 35, 1040 Wien, FN 44199z HG Wien.

 

Zweck: Erfassung, Auswertung und Analyse Ihres Nutzungsverhaltens während Ihrer Seitenbesuche auf folgenden Websites

  • www.meinbezirk.at
  • www.gesund.at
  • www.minimed.at

um Ihnen personalisierte Werbung einzublenden, die Ihren EDV-gestützt analysierten Interessen entspricht

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: Ihre Zustimmung

 

Infos zu den betroffenen Daten und Beschreibung: Diese Website benutzt Targeting Cookies, um dem Nutzer, der dies erlaubt hat, interessensbezogene Werbung einzublenden. Diese Cookies liefern beim Besuch auf unseren Websites und bei der Nutzung unserer Inhalte oder Leistungen Informationen über Ihr Surf- und Nutzungsverhalten auf unseren Websites. Wir verwenden diese Informationen dazu, Ihnen Werbung einzublenden, die auf Ihre Interessen abgestimmt ist und die Effektivität von derartigen Werbekampagnen unserer Inserenten zu prüfen. Folgende Informationen werden dabei verarbeitet:

  • Zeit des Zugriffs
  • Cookie-ID: eine durch Zufallsgenerator erstellte und im Targeting Cookie hinterlegte eindeutige Identifikationsnummer ohne unmittelbaren Personenbezug
  • Domainname (gesund.at / minimed.at) von welcher Website der Aufruf ausgeht
  • Bezogen auf die oben angeführten Websites: Informationen über Ihr Surfverhalten, welche Beiträge und Services Sie aufgerufen haben und welche Werbung Ihnen wie oft eingeblendet wurde
  • Ihr Browser und das von Ihnen verwendete Betriebssystem

 

Mithilfe des Targeting Cookies und der Cookie-ID verarbeitet unser Adserver diese Informationen. Diese werden auf unserem Adserver zu Ihrer Cookie-ID gespeichert und automationsunterstützt mit Interessens-Schlagwörtern verknüpft. Über diese Interessens-Schlagwörter wird dann bei Aufruf einer unserer Websites durch automationsunterstützte Filterung die Einblendung von interessensbezogener Werbung gesteuert.

 

Dieses Cookie wird erst ausgeliefert, wenn Sie dazu Ihre Zustimmung erteilt haben. Sie haben, auch wenn SIe die Zustimmung für dieses Cookie erteilt haben, jederzeit die Möglichkeit, dieses Cookie zu deaktivieren und die Informationsübermittlung über das Cookie zu unterbinden. Die zur Cookie-ID auf unserem Adserver gespeicherten Informationen werden diesfalls gelöscht.

 

Zur technischen Umsetzung der Deaktivierung wird in Ihrem Browser ein Opt-Out Cookie gesetzt. Dieses Cookie dient ausschließlich der Zuordnung und Umsetzung Ihres Widerspruchs. Bitte beachten Sie, dass ein Opt-Out Cookie aus technischen Gründen nur für den Browser, von dem aus es gesetzt wurde, Verwendung finden kann. Wenn Sie die Cookies löschen oder einen anderen Browser bzw. ein anderes Endgerät verwenden, muss das Opt-Out erneut durchgeführt werden.

 

b) Drittanbieter, die auf gesund.at / minimed.at zustimmungspflichtige Werbecookies, um Ihr Nutzungsverhalten im Internet über eine anonymisierte ID zu erheben und analysieren und Ihnen den so ermittelten Interessen entsprechende Werbung einzublenden, platzieren (Third-Party-Cookies), werden in der Liste der zustimmungspflichtigen Werbe-Cookies angeführt.

 

Weiter zur Liste der zustimmungspflichtigen Werbe-Cookies auf gesund.at / minimed.at.

 

Sie haben, auch wenn Sie die Zustimmung für diese Cookies erteilt haben, jederzeit die Möglichkeit, die Cookies folgender dieser Drittanbieter auf dieser Webseite zu deaktivieren und die Informationsübermittlung über das Cookie zu unterbinden:

 

Sizmek: https://www.sizmek.com/privacy-policy/optedout/#options

Adition: https://site.adform.com/privacy-policy-opt-out/

Xaxis: http://optout.mookie1.com/optout/tfsm/tfsm-optout-generic.html?success=http://www.xaxis.com/optout/success&?fail=http://www.xaxis.com/optout/error

Appnexus: http://www.appnexus.com/en/company/platform-privacy-policy#choices

 

Detaillierte Einstellungen zu den zugelassenen Drittanbietern können Sie zudem hier vornehmen: http://www.youronlinechoices.com/at/praferenzmanagement

http://www.aboutads.info/choices/

 

 

4.5. Hinweis auf das Widerrufsrecht bei zustimmungspflichtigen Cookies

 

Die Zustimmung für zustimmungspflichtige Cookies kann jederzeit widerrufen werden. Der Widerruf wirkt, sobald die Widerrufserklärung zugeht und lässt bereits auf Grund der erteilten Zustimmung erfolgte Verarbeitungen unberührt; der Widerruf wirkt sich auf sonstige bestehende Vertragsbeziehungen mit den in Punkt 1.2. angeführten Unternehmen nicht aus.

 

Der Widerruf kann nach erteilter Zustimmung wie zu den einzelnen Anbietern im Abschnitt Targeting-Cookies zu Werbezwecken auf gesund.at / minimed.at beschrieben erfolgen. Für alle Cookies, für die keine Detaileinstellungen verfügbar sind, können zudem Sie gemäß dem folgenden Abschnitt „Cookie Einstellungen in Ihrem Web Browser“ vorgehen.

 

 

4.6. Cookie-Einstellungen in Ihrem Web-Browser und Widerrufsrecht

Hinweis auf das Widerrufsrecht: Die Zustimmung für zustimmungspflichtige Cookies kann jederzeit gegenüber dem in Punkt 1.2. angeführten Unternehmen widerrufen werden. Der Widerruf wirkt, sobald die Widerrufserklärung zugeht und lässt bereits auf Grund der erteilten Zustimmung erfolgte Verarbeitungen unberührt; der Widerruf wirkt sich auf sonstige bestehende Vertragsbeziehungen mit dem in Punkt 1.2. angeführten Unternehmen nicht aus.

 

Ihr Browser lässt sich so einstellen, dass Cookies nur mit Ihrem Einverständnis erstellt oder generell abgelehnt werden. Wir weisen jedoch darauf hin, dass ohne die oben angeführten erforderlichen Cookies Bereiche der Webseite eingeschränkt oder gar nicht nutzbar sind.

 

Sie haben die Möglichkeit die Verwendung von "Cookies" zu steuern und gegebenenfalls zu verhindern, indem Sie Ihren Browser wie folgt konfigurieren:

 

 

4.7 Cookieliste

Funktionalitäts-Cookies auf gesund.at/minimed.at (erforderliche Cookies):

Cookie-NameBetreiber/DienstZweck/DatenartAblaufdatum
PHPSESSIDminimed.at/gesund.atPHP Session-Identifiziererbis zu 6 Monate
POPUPCHECKminimed.at/gesund.atprüft, ob es auf Ihrem System möglich ist, ein Popup anzuzeigenbis zu 6 Monate
responsiveminimed.at/gesund.atmerkt sich, ob mobile Seite oder nichtbis zu 6 Monate
fc2_minimed.at/gesund.at/AditionFrequency cap zur Steuerung, wie oft Werbeeinblendungen erfolgenbis zu 6 Monate
fhminimed.at/gesund.at/AditionMessung von Werbemitteleinblendungenbis zu 6 Monate
Xxxminimed.at/gesund.atdient der Aussteuerung von Cookie-Overlays und der Erhebung, ob ein Cookie akzeptiert oder abgelehn wurde12 Monate

 

Funktionalitäts-Cookies auf gesund.at/minimed.at:

Cookie-NameBetreiber/DienstZweck/DatenartAblaufdatum
LogID1_3211167minimed.at/gesund.at/AditionUnique User ID für UU-Reportingbis zu 6 Monate
UserID1minimed.at/gesund.at/AditionUnique User ID für UU-Reportingbis zu 6 Monate
_utmaGoogleWird verwendet, um Benutzer und Sitzungen zu unterscheiden. Das Cookie wird erstellt, wenn die JavaScript-Bibliothek ausgeführt wird und keine vorhandenen _utma-Cookies vorhanden sind. Das Cookie wird jedes Mal aktualisiert, wenn Daten an Google Analytics gesendet werden.2 Jahre ab Setzen/Update
_utmtGoogleAnalyse Anfragetyp. Wird verwendet, um Anforderungsraten zu drosseln.10 Minuten
_utmbGoogle

Wird verwendet, um neue Sitzungen / Besuche und die Anzahl der Seitenaufrufe zu bestimmen. Der Cookie wird erstellt, wenn die JavaScript-Bibliothek ausgeführt wird und keine existierenden _utmb-Cookies vorhanden sind. Der Cookie wird jedes Mal aktualisiert, wenn Daten an Google Analytics gesendet werden.

30 Jahre nach Setzen/Update
_utmcGoogle

Wird zur Interoperabilität mit urchin.js gesetzt. In der Vergangenheit funktionierte dieser Cookie in Verbindung mit dem _utmb-Cookie, um festzustellen, ob der Benutzer sich in einer neuen Sitzung / einem neuen Besuch befand.

Ende der Browser-Session
_utmzGoogle

Speichert die Zugriffsquelle oder Kampagne, die erläutert, wie der Nutzer die Website erreicht hat. Der Cookie wird erstellt, wenn die Javascript-Bibliothek ausgeführt wird und jedes Mal aktualisiert wird, wenn Daten an Google Analytics gesendet werden.

6 Monate ab Setzen/Update
_gaGoogle

Wird verwendet, um Benutzer zu unterscheiden

2 Jahre
_gidGoogle

Wird verwendet, um Benutzer zu unterscheiden

24 Stunden
_gatGoogleWird verwendet, um Anforderungsraten zu drosseln1 Minute
at.iocnt.netÖWAReichweitenmessung und Zugriffszählung1 Jahr

Werbe-Cookies auf gesund.at/minimed.at (zustimmungspflichtige Cookies):

Cookiename

Betreiber / Dienst

Zweck / Datenart

Ablaufdatum

Taggingcookie

minimed.at / gesund.at / Adition

Verfolgt über eine Cookie-ID das Nutzungsverhalten eines Nutzers auf den Internetportalen meinbezirk.at, minimed.at und gesund.at für die Einblendung interessensbezogener Werbung

bis zu 6 Monate

Xaxis id

Xaxis / GroupM

Verfolgt über eine Cookie-ID das Nutzungsverhalten einen Nutzers im Internet für die Einblendung interessensbezogener Werbung

Weitere Informationen unter www.xaxis.co.uk/uk/page/privacy-policy

8 Wochen

Xaxis OAX

Xaxis / GroupM

Verfolgt über eine Cookie-ID das Nutzungsverhalten einen Nutzers im Internet für die Einblendung interessensbezogener Werbung

Weitere Informationen unter www.xaxis.co.uk/uk/page/privacy-policy

8 Wochen

Xaxis mdata

Xaxis / GroupM

Verfolgt über eine Cookie-ID das Nutzungsverhalten einen Nutzers im Internet für die Einblendung interessensbezogener Werbung

Weitere Informationen unter www.xaxis.co.uk/uk/page/privacy-policy

8 Wochen

Xaxis gookie

Xaxis / GroupM

Verfolgt über eine Cookie-ID das Nutzungsverhalten einen Nutzers im Internet für die Einblendung interessensbezogener Werbung

Weitere Informationen unter www.xaxis.co.uk/uk/page/privacy-policy

6 Wochen

Appnexus sess

Appnexus

Verfolgt über eine Cookie-ID das Nutzungsverhalten einen Nutzers im Internet für die Einblendung interessensbezogener Werbung

Weitere Informationen unter appnexus.com/platform-policy

1 Monat

Appnexus uuid2

Appnexus

Verfolgt über eine Cookie-ID das Nutzungsverhalten einen Nutzers im Internet für die Einblendung interessensbezogener Werbung

Weitere Informationen unter appnexus.com/platform-policy

3 Monate

Appnexus anj

Appnexus

Verfolgt über eine Cookie-ID das Nutzungsverhalten einen Nutzers im Internet für die Einblendung interessensbezogener Werbung

Weitere Informationen unter appnexus.com/platform-policy

3 Monate

Adform

Adform / Adition

Verfolgt über eine Cookie-ID das Nutzungsverhalten einen Nutzers im Internet für die Einblendung interessensbezogener Werbung

 

 

 

5. Hinweis auf die Betroffenenrechte und auf das Beschwerderecht

 

5.1. Betroffenenrechte

Ihre Rechte als Betroffener: Als Betroffener haben Sie hinsichtlich der Verarbeitung personenbezogener Daten durch den in Punkt 1.2. genannten Verantwortlichen folgende Rechte:

  • Das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten von ihnen verarbeitet werden (Art 15 DSGVO);
  • Das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten oder deren Vervollständigung zu verlangen (Art 16 DSGVO);
  • Das Recht, zu verlangen, dass die personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern die in Art 17 DSGVO genannten Voraussetzungen erfüllt sind (Art 17 DSGVO);
  • Das Recht, zu verlangen, dass die Verarbeitung der personenbezogenen Daten eingeschränkt wird, sofern die in Art 18 DSGVO genannten Voraussetzungen erfüllt sind (Art 18 DSGVO);
  • Das Recht, Ihre personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, sofern die in Art 20 DSGVO genannten Voraussetzungen erfüllt sind (Art 20 DSGVO);
  • Das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, wenn die in Art 21 DSGVO genannten Gründe erfüllt sind (Art 21 DSGVO).

Detaillierte Informationen zu den Betroffenenrechten finden Sie unter www.regionalmedien.at/datenschutz.

 

 

5.2. Beschwerderecht

Hinweis auf das Beschwerderecht: Ferner weisen wir Sie auf das Bestehen eines Beschwerderechts bei der Aufsichtsbehörde hin (Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, +43 1 52 152-0, dsb@dsb.gv.at) hin.